Geistliche Impulse & Musik

1. August 2021: Neunter Sonntag nach Trinitatis

"Darum, wer diese meine Rede hört und tut sie, der gleicht einem klugen Mann, der sein Haus auf Fels baute." (Matthäus 7, 24)
"Einen andern Grund kann niemand legen, außer dem, der gelegt ist, welcher ist Jesus Christus" (1. Korinther 3, 11).

25. Juli: Achter Sonntag nachTrinitatis

Paulus sagt: "Alles ist mir erlaubt, aber nicht alles dient zum Guten." Diese Haltung lässt ihn differenziert hinschauen, lässt ihn überlegen: Was ist jetzt gut und richtig? Kann ich verantworten, wozu ich mich entscheide? Drückt es Liebe aus, was ich mache?

Geistlicher Impuls von Lektorin Carmen Dragässer

18. Juli 2021: 7. Sonntag nach Trinitatis

Erschüttert und betroffen habe ich die Bilder im Fernsehen gesehen. Ereignisse, die sonst tausende Kilometer entfernt auf der Welt geschehen, sind ganz nah an uns herangerückt.
Wir denken heute an die von der Hochwasserflut betroffenen Menschen.
Der vorgeschlagene Predigttext aus dem Buch der Könige steht dazu in besonderer Spannung. Es ist eine der Elia-Geschichten, die uns hier erzählt wird. Damals ging es um eine drei Jahre dauernde Dürre, die für die Menschen lebensbedrohlich war.

Geistlicher Impuls
von Prädikant Hartmut Schneider

Das Foto links zeigt den Ausschnitt einer Postkarte "Gruß aus Marköbel" aus dem Jahr 1900. Gestaltet von der Frankfurter Kunst-Anstalt Rosenblatt, erworben vom Verein für Kultur und Heimatgeschichte. Hier finden Sie auch Informationen zur Stolpersteinverlegung am 19. Mai und über das neueste Buch von Dekan i.R. Peter Gbiorczyk "Zauberglaube und Hexenprozesse in der Grafschaft Hanau-Münzenberg im 16. und 17. Jahrhundert"

11. Juli: 6. Sonntag nach Trinitatis

Geistlicher Impuls von Lektorin Lena Elsässer

4. Juli 2021: 5. Sonntag nach Trinitatis

Das Wort vom Kreuz: Von der Torheit zum Zeichen der Freiheit.

Geistlicher Impuls
von Lektorin Carmen Dragässer

27. Juni 2021: Vierter Sonntag nach Trinitatis

Eine Frage: Finden Sie es eher leicht oder eher schwer
zu vergeben, zu verzeihen, sich zu versöhnen?
Meine Erfahrung sagt mir, vergeben und verzeihen ist gar nicht so einfach und manchmal sogar unendlich schwer.
Welche Anregungen in der Josefs-Geschichte stecken und in Beispielen, die uns von Jesus überliefert sind, erfahren Sie in meinem Impuls.

Impuls von Prädikant Hartmut Schneider

20. Juni 2021: Dritter Sonntag nach Trinitatis

Der Menschensohn ist gekommen zu suchen und selig zu machen, was verloren ist. Lukas 19, 10

13.Juni: 2. Sonntag nach Trinitatis

Paulus legt uns ans Herz: "Strebt nach der Liebe!", das ist es, was euch für euer Leben guttut. Habt Gott lieb, geht liebevoll mit euch selbst um und mit allen Menschen, die euch brauchen. Glaubt nicht den Vorurteilen und den voreiligen Kommentaren anderer. Versucht immer wieder, jeden Menschen wirklich als Mitmenschen anzusehen und behandelt ihn auch so. Nehmt euch Zeit für die Menschen und für Gott.

Geistlicher Impuls von Lektorin Lena Elsässer

6. Juni 2021: Erster Sonntag nach Trinitatis

Heute, am 1. Sonntag nach Trinitatis, richten wir unser Augenmerk auf Gottes Liebe zu uns und auf unser Verhältnis zu unseren Mitmenschen. Der Verfasser des 1. Johannesbriefes schreibt dazu in Kapitel 4, Vers 21: „Und dies Gebot haben wir von ihm, dass, wer Gott liebt, dass der auch seinen Bruder liebe.“  Um das doppelte Liebesgebot von Jesus geht es auch in unserem Geistlichen Impuls für heute.

30. Mai: Trinitatis - Das Fest der Dreieinigkeit

Am ersten Sonntag nach Pfingsten feiert die Christenheit das Fest der Dreieinigkeit Gottes. Christen glauben, dass Gott zugleich Vater, Sohn und Heiliger Geist ist. Diese Vorstellung wird Dreieinigkeit, Dreifaltigkeit oder Trinität genannt. Mit "Vater" ist der Schöpfer aller Lebewesen und Dinge gemeint. Mit "Sohn" ist Jesus Christus gemeint, in dem Gott Mensch geworden ist. Der "Heilige Geist" schenkt Weisheit, den Glauben und die Liebe zwischen Gott und den Menschen.

Geistlicher Impuls von Lektorin Carmen Dragässer

24. Mai 2021: Pfingstmontag

Verbunden in der Einen Welt: Das Segenslied des Kinder-Weltgebetstags

23. Mai: Weltgebetstag zu Pfingsten

Weltgebetstag und Pfingsten – passt das zusammen? Ich bin davon überzeugt, dass beides außerordentlich gut zusammenpasst. Denn es ist der Heilige Geist, der damals am ersten Pfingstfest ausgegossen wurde und die Gabe mit sich brachte, in unterschiedlichen Sprachen von Jesus Christus als dem auferstandenen Herrn zu reden. Diesen Auftrag haben Menschen angenommen. Und so ist es wiederum der Heilige Geist, der uns heute in unserem Glauben an Jesus mit Menschen rund um den Globus verbindet. Seit 130 Jahren hat sich der Weltgebetstag zu der größten ökumenischen Bewegung christlicher Frauen entwickelt. Alleine zur „Weltgebetstags-Gemeinde“ gehören inzwischen Christinnen und Christen aus 150 Ländern. Das Evangelium läuft um die Welt und erreicht die entlegensten Inseln und Ethnien. Zu denen gehört auch Vanuatu, ein Inselstaat aus 83 Inseln im Pazifischen Ozean, zwischen Australien, Neuseeland und Fidschi gelegen.

Hier geht´s zum Archiv älterer geistlicher Impulse